Умер основатель АКМ Приморья Кирилл Ветохин.

Николай Соснов

Записки о борьбе со слепотой и не только с ней.
Запись № 60.
Умер основатель АКМ Приморья Кирилл Ветохин.

Получил сегодня очень печальную новость: после тяжелой и продолжительной болезни на 31-м году жизни скончался видный деятель Приморского молодежного коммунистического движения второй половины 90-х и первой половины путинских «нулевых», один из основателей Авангарда Красной Молодежи (АКМ) во Владивостоке Кирилл Александрович Ветохин.
Кирилл пришел в коммунистическое движение одновременно со мной во второй половине 90-х будучи еще подростком. Долгое время, однако, мы с ним оставались незнакомы. Мы с товарищами вели местечковую кружковую работу без всякой связи с федеральными организациями, а Кирилл, побывав короткое время в националистическом «Русском Клубе» и РКСМ Малярова, сделал окончательный идейный выбор в пользу левых идей и вступил в молодежную ячейку Всесоюзной коммунистической партии большевиков (Андреевой) и участвовал во многих ярких акциях того времени, в т. ч. помогал рабочему движению на «Дальзаводе», был связным стачкома.
Познакомились мы с ним совсем не по политическому поводу: одновременно поступили на истфак Дальневосточного госуниверситета. К тому моменту я уже был членом зюгановского комсомола СКМ, а Кирилл, разочаровавшись в своей прежней партии, посещал молодежный кружок РКРП и профессионально работал в сфере политического пиара. Под моим влиянием Кирилл вступил в СКМ в ячейку в которой, между прочим, состоял и теперешний федеральный лидер зюгановских комсомольцев Долгачев (членом КПРФ Кирилл так и не стал в отличие от меня). Я в свою очередь под его влиянием несколько лет проработал в различных должностях в различных организациях, занимавшихся профессиональным политическим пиаром, что дало мне бесценный опыт в части организации избирательных кампаний и участия в судебных процессах коим пользуюсь до сих пор.
В любой социальной среде Кирилл чувствовал себя своим, мог найти общий язык и с банкиром и с работягой. Также Кирилл был очень смелым человеком. Два эпизода, где он показал себя бесстрашным и коммуникабельным активистом, ярко врезались мне в память. В 2003 году во время сбора подписей за кандидата в городскую думу от КПРФ мы втроем с ним и еще одним комсомольцем зашли в «проблемный» дом в квартиру, где нам стали угрожать расправой уголовники. Один из них достал нож, другой метнул в Кирилла банку. Кирилл спокойно уклонился от банки и продолжил убеждать их подписаться. Это произвело на хулиганов мощное впечатление, они прекратили агрессию и подписались за нашего кандидата. В другой раз группа гопников окружила меня и Кирилла в парке и предложила купить биту. Кирилл хладнокровно спросил сколько она стоит и, услышав «цену», сказал, что таких денег у нас нет и предложил лучше выпить вместе пива, если они тоже скинутся. Гопники… скинулись, вместо драки состоялся душевный разговор.
Самоотверженность Кирилла также была общеизвестна. Я узнал по себе каким надежным товарищем он может быть. Когда в 2003 году меня с ним вместе задержали во время одной из ночных граффити-акций на территории универа, Кирилл шепнул мне на ухо: «Пиши в объяснительной, что просто мимо шел, я все равно уже отчислен поэтому возьму все на себя». Так он и поступил и тем самым помог мне продолжить учебу в ДВГУ. Нас еще не раз вместе «принимапи» и он никогда не подводил.
После раскола в Приморском СКМ в 2003 году мы с Кириллом оба вышли из СКМ и приняли участие в нескольких попытках создания более прогрессивной компартии, чем КПРФ. Убедившись в невозможности сделать это кавалерийским наскоком, мы в 2005 году стали бойцами АКМ и вместе с несколькими другими товарищами основали Приморское региональное отделение АКМ, которое стало прародителем сегодняшнего Левого Фронта Приморья.
К сожалению Кирилл недолго был в наших рядах. Еще в 2003 году он бросил учебу в вузе, чтобы полностью сосредоточиться на борьбе. Однако на деле это привело к тому, что все большую часть его жизни и времени стала занимать профессиональная политическая работа. К тому же старое увлечение националистическими идеями возобновилось в нем с новой силой. Кирилл стал все более клониться вправо, но от левых идей полностью не отказался, его взгляды стали близки к позиции правого крыла партии «Справедливая Россия».
Естественно, с такими социал-националистическими идеями оставаться в АКМ было нельзя. В 2006 году Кирилл утратил членство в АКМ. Несмотря на это, он никогда не выступал против коммунистических идей и еще долгое время оказывал помощь старым товарищам, в т. ч. неоднократно сообщал мне как правозащитнику информацию о различных нарушениях закона, помогал советом в трудных ситуациях. В 2007 году он консультировал мою избирательную кампанию в городскую думу, это было наше последнее большое совместное мероприятие.
С каждым годом Кирилл все больше отходил от коммунистического движения, все реже приходил на акции. Последний раз на левой акции он появился 1 мая 2012 года (на фото держит растяжку в середине). Он прошел с нами в колонне несистемной оппозиции через весь город как будто вернулся на время в нашу общую юность. Именно таким я и запомню его навсегда: товарищем моей бунтарской юности, молодым коммунистом, борцом, который вместе с сотнями других товарищей по всей России организовывал левое движение в трудные 90-е годы и внес большой вклад в нашу будущую победу.
Светлая память Кириллу Александровичу Ветохину!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *